Картофельно-грибной гратен

Картофельно-грибной гратен

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
351 ккал
Белки
9.7 грамм
Жиры
22.7 грамм
Углеводы
28.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Оливковое масло
5 столовых ложек
Крупная соль
2 чайные ложки
Взбитые сливки
1,5 стаканов
Листья тмина
2 столовые ложки
Чеснок
6 зубчиков
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом овальную форму. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и выложите треть на дно формы ровным слоем. Посыпьте солью и перцем. Сверху вылейте 0,3 стакана сливок и посыпьте 0,25 стакана тертого сыра. Повторите слои 2 раза. Запекайте около 45 минут до мягкости картофеля и золотистого цвета. Выньте из духовки и сохраняйте теплым.

2. Сверху посыпьте тмином и измельченным чесноком. В миску выложите нарезанные грибы и перемешайте с 3 ложками масла, посыпьте солью и перцем. Выложите грибы на гратин по кругу и полейте четвертью стакана сливок и посыпьте четвертью стакана сыра. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

3. Охладите в течение одного часа, накройте и поставьте до конца остывать. Перед подачей разрежьте на 10 кусков. Выложите на противень, накройте фольгой и поставьте в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.