Яблочный гратен с облепиховым соусом

Яблочный гратен с облепиховым соусом

5
1 час 20 минут + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
280 ккал
Белки
1.8 грамм
Жиры
4.9 грамм
Углеводы
55.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Вода
700 мл
Инструкция приготовления1 час 20 минут + 2 часа

1. Сварить сироп. 200 миллилитров воды смешать с корицей и 70 граммами сахара. Поставить на медленный огонь и уваривать в течение 10 минут после закипания.

2. Почистить яблоки и нарезать очень тонкими дольками.

3. В форму «кольцо» выложить слой нарезанного яблока и смазать сиропом с корицей, сверху — еще слой яблока и сиропа. Повторить 10–15 раз.

4. Запекать 45 минут при 180 градусах под фольгой.

5. Приготовить соус из облепихи: в 500 миллилитров воды добавить облепиху, 50 грамм сахара и веточку розмарина.

6. После закипания пробить, процедить и выпарить.

7. Очистки яблок просушить в духовке в течение 2 часов при 100 градусах. Пробить в блендере.

8. Гратен разрезать на две части полукругом.

9. Выложить на тарелку, рядом — соус из облепихи.

10. Посыпать яблочной пудрой и ягодами облепихи.

Рецептом с нами поделился Алексей Гуров, шеф-повар ресторана «Муссон», участник фестиваля О2.