
Гратен из корневого сельдерея и цветной капусты
2.5
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
416 ккал
Белки
16.6 грамм
Жиры
29.1 грамм
Углеводы
23.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСливочное масло
3 столовые ложки
Репчатый лук
¼ штуки
Корень сельдерея
1 штука
Молоко
2 стакана
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Лавровый лист
1 штука
Цветная капуста
400 г
Мускатный орех
щепотка
Гвоздика
2 штуки
Твердый сыр
150 г
Крупная соль
½ чайные ложки
Свежемолотый черный перец
щепотка
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Сельдерей очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Бланшировать овощи в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты.
2. Приготовить соус бешамель.
3. Прямоугольную жаропрочную форму смазать маслом (1 ст. л.) и выложить в нее слой сельдерея, сверху поливать половиной соуса и посыпать 1/3 сыра. Следующий слой — цветная капуста. Ее тоже залить соусом.
4. Поместить форму в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40 минут. Потом увеличить температуру до 200–220 градусов, достать гратен, посыпать оставшимся сыром и снова отправить в духовку — на 5 минут. Сыр должен образовать золотистую корочку.