
Пряный осьминог с картофельным гратеном
5
45 минут + 1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
350 ккал
Белки
23.5 грамм
Жиры
13.4 грамм
Углеводы
36.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСливочное масло
20 г
Репчатый лук
400 г
Растительное масло
20 мл
Картофель
500 г
Сливки
150 мл
Осьминог
400 г
Хересный уксус
16 мл
Соус сальса верде
100 г
Инструкция приготовления45 минут + 1 час 30 минут
1. Отварить осьминога в течение 1,5 часа на среднем огне с добавлением специй.
2. Пока варится осьминог, приготовить луковый крем. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Затем медленно томить лук в сливочном масле с добавлением сливок. После того как сливки выпарятся, пробить всю смесь в блендере. Довести до вкуса хересным уксусом.
3. Приготовить картофельный гратен. Картофель нарезать тонкими слайсами, посыпать тимьяном, солью и добавить сливочное масло. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.
4. Как только осьминог отварится, обжарить его с двух сторон по 1 минуте.
5. На картофельный гратен выложить луковый крем, сальсу-верде и пряного осьминога.
Мы решили соединить море и землю Мексики, сложить два типичных ингредиента. Из картофеля мы делаем гратен — тонко нарезаем картошку, укладываем ее слоями и запекаем в духовке. С осьминогом чуть сложнее: его обязательно надо варить от часа до полутора с пряными травами. Сочетание картошки с осьминогом привычно для мексиканцев, тут мы просто сделали это блюдо чуть краше, добавив к нему луковый крем и томатную сальсу. Рецепт Дмитрия Кишова, шеф-повара ресторана tacobar.