Гратен из корнеплодов
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
15 порций1. Нарезать все овощи на мандолине толщиной 2 мм.
2. В большой кастрюле довести воду до кипения и подсолить ее. Бланшировать батат и сельдерей по 30 секунд. Затем переложить их в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.
3. Картофель бланшировать минуту и также отправить его в ледяную воду после.
4. Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить к нему муку и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
5. Добавить теплое молоко и сливки, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.
6. Добавить листья тимьяна и пармезан. Помешивая, довести до консистенции сметаны.
7. Выстелить форму для запекания пергаментом.
8. На дне тонким слоем распределить немного соуса.
9. Выложить слой ломтиков батата, чтобы не видно было дна. Посолить и смазать небольшим количеством бешамеля.
10. Следующим слоем выложить картофель. Посолить его и смазать соусом. Дальше так же уложить сельдерей, посолить его и смазать соусом. Таким образом уложить в форму все овощи.
11. Последний слой смазать бешамелем и отправить гратен в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–50 минут.
12. Проверить гратен на готовность, проткнув его шпажкой, накрыть прессом и оставить до полного остывания.
13. Остывший гратен вынуть из формы, перевернув его, и нарезать на порционные куски. Подогреть в духовке и подавать.