Гратен из корнеплодов

Гратен из корнеплодов

5
2 часа + 3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
179 ккал
Белки
7.9 грамм
Жиры
8.0 грамм
Углеводы
19.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

15 порций
Молоко
250 мл
Сливки
250 мл
Тимьян
5 веточек
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа + 3 часа

1. Нарезать все овощи на мандолине толщиной 2 мм.

2. В большой кастрюле довести воду до кипения и подсолить ее. Бланшировать батат и сельдерей по 30 секунд. Затем переложить их в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.

3. Картофель бланшировать минуту и также отправить его в ледяную воду после.

4. Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить к нему муку и жарить, помешивая, до золотистого цвета.

5. Добавить теплое молоко и сливки, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.

6. Добавить листья тимьяна и пармезан. Помешивая, довести до консистенции сметаны.

7. Выстелить форму для запекания пергаментом.

8. На дне тонким слоем распределить немного соуса.

9. Выложить слой ломтиков батата, чтобы не видно было дна. Посолить и смазать небольшим количеством бешамеля.

10. Следующим слоем выложить картофель. Посолить его и смазать соусом. Дальше так же уложить сельдерей, посолить его и смазать соусом. Таким образом уложить в форму все овощи.

11. Последний слой смазать бешамелем и отправить гратен в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–50 минут.

12. Проверить гратен на готовность, проткнув его шпажкой, накрыть прессом и оставить до полного остывания.

13. Остывший гратен вынуть из формы, перевернув его, и нарезать на порционные куски. Подогреть в духовке и подавать.

Рецептом с нами поделился Леонид Голубев, шеф-повар ресторана «‎Жирок».‎