
Испанские артишоки с шафранным соусом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Обрежьте основание артишока, удалите внешние листья. Извлеките внутренние стебли, порежьте на бруски длинной 4 см. А сердцевину разделите на 4 части. Сложите все вместе в большую миску с водой и соком половины лимона. Потом смешайте столовую ложку муки с водой, перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воды и щепотку соли. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Погрузите в кастрюлю артишоки и готовьте на медленном огне 1 — 1 ½ часа, пока они не станут мягкими.
2. В это время разогрейте оливковое масло в сковородке на среднем огне. Отправьте жариться тонкие ломтики хлеба — по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они стали золотисто-коричневыми. Разрежьте готовые тосты на части, лопаткой выложите их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
3. Дайте артишокам обсохнуть, сохраните воду, в которой они варились. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и пожарьте 1 зубчик чеснока — несколько минут, пока он не станет коричневым. Вмешайте оставшуюся муку и готовьте еще 2 минуты. Потом выбросьте чеснок. Отправьте на сковороду артишоки, влейте молоко и 250 мл воды, в которой варились артишоки. Насыпьте корицу, посолите и поперчите. Закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 30 минут.
4. Разрежьте оставшийся зубчик чеснока на 4 части и в ступке разотрите с шафраном и жареным хлебом. Вмешайте эту пасту в сковороду, снова закройте и оставьте еще на 10 минут. Сразу подавайте, посыпав мелко порезанной петрушкой.