Хумус из батата с креветкой

Хумус из батата с креветкой

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1169 ккал
Белки
31.8 грамм
Жиры
79.6 грамм
Углеводы
86.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Нут
300 г
Чеснок
2 зубчика
Зелень
по вкусу
Чипсы
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Сделать крем из батата: батат тщательно промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и варить 40–50 минут после закипания (батат готов, если его можно легко проткнуть ножом или шпажкой). Очистить батат, кокосовое молоко прогреть вместе со сливками, смешать с мякотью батата. Добавить 6 грамм соли и 25 мл лаймового сока. Измельчить в блендере до однородности.

2. Приготовить хумус. Смешать крем из батата, нут, добавить 70 мл растительного и 55 мл оливкового масла первого отжима, 30 грамм рубленой кинзы, измельченный зубчик чеснока, свежевыжатый сок лимона, кешью (3–4 ореха оставить для украшения) и кунжутную пасту. Все измельчить блендером до однородности.

3. Креветки очистить, выложить на тефлоновую сковороду с разогретым растительным маслом и жарить на большом огне, помешивая, 3–4 минуты. Как только креветки начнут менять цвет, добавить мелконарезанный зубчик чеснока, измельченный чили, рубленую кинзу, посолить, поперчить и жарить под крышкой еще 2–3 минуты.

4. Хумус выложить в глубокую тарелку. Оставшиеся орехи кешью порубить и посыпать ими хумус.

5. Выложить креветки поверх хумуса, украсить чипсами и зеленью.

Рецепт от Андрея Палесики, шеф-повара ресторана «Erwin. Рекамореокеан». Горох нут, который служит главным ингредиентом хумуса, сам по себе немного суховат. Поэтому нежный крем из батата — то самое дополнение к блюду, о котором нут сам бы хотел попросить, если бы умел говорить. К тому же сладкий картофель отлично оттеняет кунжутную горчинку тхины и служит выгодным фоном для жареных чесночных креветок, которым тоже присущи сладкие ноты.