Хацилим с луком

Хацилим с луком

5
25 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
263 ккал
Белки
6.6 грамм
Жиры
20.9 грамм
Углеводы
12.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Баклажаны
3 штуки
Тахини
3 столовые ложки
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Лимонный сок
2 столовые ложки
Инструкция приготовления25 минут

1. Включить духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо помыть, обрезать им шляпки и разрезать вдоль напополам. Взять противень, застелить его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выложить на него баклажаны срезом вверх.

2. На каждой половинке сделать неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо посолить. Не смазывая поверхность баклажанов маслом, поставить их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, необходимо поставить на огонь сковороду и налить в нее масло. Почистить репчатый лук и очень мелко нарезать.

3. Положить лук в нагретую сковороду и обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности. Почистить чеснок и тоже очень мелко нарезать. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им.

4. Проверить баклажаны — они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достать их из духовки. Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, сложить готовые баклажаны в глубокую емкость и покрыть пищевой пленкой, оставить их томиться на 10 минут.

5. Нарезать очищенные баклажаны на крупные куски, сложить в миску, туда же положить обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выжать сок из лимона, посолить и поперчить. Взять погружной блендер и немного перемолоть ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.

6. Теперь положить тхину. Не нужно класть сразу все указанное количество, начать добавлять по столовой ложке, перемешивать и пробовать, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины. Хорошо перемешать и подавать.