Чатни из ананаса с курагой и изюмом

Чатни из ананаса с курагой и изюмом

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
554 ккал
Белки
6.4 грамм
Жиры
14.2 грамм
Углеводы
101.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Изюм
200 г
Ананас
1 штука
Семена горчицы
1 чайная ложка
Семена фенхеля
1 чайная ложка
Семена тмина
1 чайная ложка
Семена фенугрека
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час

1. Ананас почистить от еловой кожи и нарезать кубиками со стороной один см.

2. Замоченные в воде на час курагу и изюм мелко нарубить.

3. Три четверти растительного масла разогреть в глубоком сотейнике и обжарить на нем сначала мелко нарезанный имбирь (две-три минуты), затем — чеснок (полминуты), а потом всыпать сахар и, помешивая, жарить сахар до тех пор, пока он не карамелизуется.

4. Тогда нужно высыпать в сотейник нарезанный кубиками ананас, изюм, курагу, размолотые пальцами сухие перчики чили и влить примерно стакан воды, перемешать, убрать огонь до минимума и тушить, время от времени помешивая, полчаса.

5. Через полчаса на маленькой сковороде разогреть остатки растительного масла и обжарить на нем семена фенхеля, фенугрека, тмина и горчицы до появления яркого запаха специй. Хватит минуты-другой.

6. Обжаренные специи пересыпать в сотейник с ананасом и прочим, туда же отправить щепотку соли, перемешать, снять с огня и дать полчаса настояться.

Универсальная закуска, которая сложится с любым белым мясом, а также с пышной белой питой, чиабаттой и так далее. Можно есть сразу после готовки, а можно поставить в холодильник, чтобы ингредиенты между собой передружились.
Чем дольше это блюдо настаивается, тем для него лучше, кстати. Но терпеть необязательно. Можно просто сделать чатни побольше, часть съесть через полчаса, а остальное припрятать до следующего раза.