
Чатни из слив
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Лук-шалот тонко нарезать. В большую глубокую сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла, поставить на тихий огонь и выложить лук. Томить лук, время от времени помешивая, пока он не карамелизуется до темно-золотистого цвета (лук ни в коем случае не должен гореть и поджариваться!).
2. Сливы разрезать пополам, удалить косточку, нарезать на четвертинки.
3. С апельсина мелкой теркой снять цедру.
4. Выдавить из апельсина сок, вылить его в мерный стакан и долить сидром до объема 450 мл.
5. В сковороду к луку добавить лавровый лист, душистый перец, все остальные специи, цедру и сливы. Хорошо перемешать.
6. Влить сок с сидром, всыпать сахар, поставить на тихий огонь и дождаться, пока сахар растворится. Довести до кипения и выпарить жидкость до состояния густого сиропа.
7. Ложкой выложить чатни в стерилизованные банки и запечатать крышкой. Выдержать чатни 2–3 недели, перед тем как открыть банку. Хранить в темном прохладном месте до 6 месяцев.