Баклажановый пирог по-провански

Баклажановый пирог по-провански

4.3
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
480 ккал
Белки
15.6 грамм
Жиры
31.4 грамм
Углеводы
35.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Помидоры
3 штуки
Зернистая горчица
2 столовые ложки
Чеснок
2 зубчика
Оливки
5 штук
Зелень
по вкусу
Оливковое масло
6 столовых ложек
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Тесто: смешать 225 грамм белой пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец в комбайне или миксере, чтобы получилась крошка. Можно добавить 1–2 столовые ложки воды. Тесто сразу же убрать в холодильник.

2. Начинка: тонко нарезать баклажаны и перцы (особенно вкусно, когда они молодые и тонкокожие, такие очень вкусно пахнут в пироге), разместить одним слоем на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Печь, пока овощи не станут мягкими и не образуется коричневая корочка.

3. Нарезать тонкими кольцами помидоры.

4. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, молоко и сыр, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и горсть мелко нарубленной зелени (петрушка, майоран, базилик, душицу).

5. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в форме (я обычно выбираю форму, в которой его не стыдно будет сразу же поставить на стол. Обычно — прозрачная, прямоугольная, но подойдет и керамическая белая, как для тортов). Так как тесто крошится, раскатывать его удобно маленькой скалкой, которая легко маневрирует по уголкам формы. Намазать тесто небольшим слоем горчицы. Выложить на горчицу нарезанные кольцами помидоры, на них — приготовленные баклажаны и перец, сверху — несколько нарезанных оливок без косточек.

6. Равномерно полить овощи заливкой. Запекать в духовке при темп 180 гр С около 50-60 мин. (или до золотистого цвета). Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде с сильно охлажденным белым или розовым вином.

Приятного аппетита!