Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

4.5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
853 ккал
Белки
41.1 грамм
Жиры
44.4 грамм
Углеводы
74.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).

2. Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

3. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр.

4. Смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

5. Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

6. Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

7. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

8. Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

9. За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».

10. Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

11. Подать.

Аджарское хачапури — выпечка в форме лодочки и классическое блюдо грузинской кухни. Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе страны: там жили пастухи, у которых не было возможности обстоятельно пообедать. По другой легенде, аджарскоехачапури приготовили в форме лодки, так как у Аджарии есть выход к морю. Как бы то ни было, аджарское хачапури— это красиво: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Чтобы приготовить вкусные аджарские хачапури, понадобятся простые ингредиенты: яйца, мука, сыр, молоко, масло, дрожжи — в общем, все то, что почти всегда есть дома под рукой. Сначала нужно замесить упругое тесто, а пока оно отдыхает, натереть сыр для начинки. Потом из теста формируются те самые лодочки, в углубление которых отправляется сыр, и дальше вся эта красота запекается в духовке. Перед подачей в горячее хачапури кладут желток и пару кусочков масла.