
Виноградный компот «Мохито» на зиму, без стерилизации
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Трехлитровые банки хорошо вымыть с пищевой содой.
3. Виноград вымыть под проточной водой.
4. Отделить ягоды винограда от плодоножки. Убрать испорченные ягоды.
5. Крупно нарезать лимон удобным способом.
6. Набрать в кастрюлю воду из расчета примерно 2,5 литра на 1 банку, поставить на огонь.
7. В чистую сухую банку выложить подготовленный виноград.
8. Мяту хорошо вымыть под проточной водой, просушить.
9. Отделить листья мяты от ствола и выложить в банку к винограду.
10. Выложить в банку подготовленный лимон.
11. Постепенно влить в банку кипяток.
12. Накрыть железой крышкой, но не закатывать и оставить примерно на 30 минут.
13. Через 30 минут вылить воду в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан на трехлитровую банку, хорошо размешать, довести до кипения, кипятить примерно 5 минут.
14. Готовый сироп горячим аккуратно вылить в банку. Банку закатать или закрутить железной крышкой. Перевернуть, чтобы убедится, что крышка хорошо закупорена.
15. Укутать банку с компотом пледом или полотенцем.
16. Оставить до полного остывания. Хранить готовый компот в прохладном месте.