Варенье из крыжовника «Царское»

Варенье из крыжовника «Царское»

5
30 минут + 5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
753 ккал
Белки
1.2 грамм
Жиры
0.3 грамм
Углеводы
188.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
500 мл
Кислота лимонная
1 чайная ложка
Водка
1 столовая ложка
Инструкция приготовления30 минут + 5 часов

1. Ягоды вымыть и тщательно обсушить, разложив на бумажном полотенце.

2. Ножницами обрезать у ягод хвостики и плодоножки, сделать на каждой ягоде боковой разрез и удалить семена.

3. Выложить ягоды в таз, залить ледяной водой, накрыть и оставить в холодильнике или прохладном погребе на 5 часов.

4. Вишневые листья выложить в сотейник, залить 500 мл воды, добавить лимонную кислоту и варить после закипания 5 минут.

5. Отвар листьев процедить, добавить сахар и перемешать.

6. Сотейник с отваром поставить на огонь. Дать прокипеть 1 минуту, добавить ванильный сахар, водку, перемешать и снять с огня.

7. Выложить крыжовник в таз или широкую кастрюлю, залить горячим сиропом и оставить на 15 минут.

8. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить, разлить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками.

Один из самых трудоемких рецептов варенья: из каждой ягоды крыжовника нужно достать косточки, оставив только «скорлупки». Но все труды окупаются с лихвой: варенье получается прозрачным, янтарного цвета и медово-фруктовым по вкусу. Есть еще более ювелирный способ варки «Царского» варенья — это когда вместо косточек в каждую ягодку вкладывают четвертинку грецкого орешка. Но здесь уже даже не рецепт, а что-то сродни кулинарному послушанию.