Варенье из инжира
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
40 порций1. Нарезать крупный инжир произвольно. Хвостики отрезать, их не стоит использовать. Если инжир мелкий, то промыть его, проколоть каждый плод вилкой или зубочисткой и положить в кастрюлю целиком.
2. Засыпать инжир сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов, пока инжир не даст сок.
3. Когда появится сок, добавить в кастрюлю стакан воды или сиропа, оставшегося от предыдущей варки варенья. Сироп — это вообще отдельная и очень важная составляющая. Но и с водой все получится хорошо.
4. Натереть на терке цедру двух лимонов, можно прямо с белой шкуркой. Легкая горчинка варенью совсем не помешает. Оставшуюся мякоть нарезать на мелкие дольки. Можно выжать сок и использовать его вместо долек лимона. Цедру добавить к инжиру в кастрюлю, лимон или сок отложить.
5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Охладить полностью, не снимая с плиты.
6. Если варенье выходит жидким, добавить яблоко. Нарезать яблоко на мелкие дольки, долить полстакана воды или сиропа и уварить его в сотейнике с лимонными дольками.
7. Варить, пока яблоко с лимоном не превратятся в плотную желеобразную массу, такую, что перевернешь сотейник — а она остается в нем.
8. Добавить массу к охлажденному варенью, снова довести его до кипения, проварить 15 минут. И оставить охлаждаться.
9. Когда варенье остынет, повторить операцию. Таким образом, всего на варку варенья уходят сутки.
10. Простерилизовать банки. Если плоды остались более-менее цельными, уложить их в банки, а затем залить сверху сиропом. Если нет, пробить все блендером и так уложить в банки. Оставшийся сироп перелить в бутылку — его можно использовать для другого варенья или в качестве концентрата для компота. Вот он — приятный бонус.