Варенье из инжира

Варенье из инжира

5
1 сутки

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
254 ккал
Белки
0.8 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
64.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

40 порций
Лимон
2 штуки
Вода
250 мл
Инструкция приготовления1 сутки

1. Нарезать крупный инжир произвольно. Хвостики отрезать, их не стоит использовать. Если инжир мелкий, то промыть его, проколоть каждый плод вилкой или зубочисткой и положить в кастрюлю целиком.

2. Засыпать инжир сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов, пока инжир не даст сок.

3. Когда появится сок, добавить в кастрюлю стакан воды или сиропа, оставшегося от предыдущей варки варенья. Сироп — это вообще отдельная и очень важная составляющая. Но и с водой все получится хорошо.

4. Натереть на терке цедру двух лимонов, можно прямо с белой шкуркой. Легкая горчинка варенью совсем не помешает. Оставшуюся мякоть нарезать на мелкие дольки. Можно выжать сок и использовать его вместо долек лимона. Цедру добавить к инжиру в кастрюлю, лимон или сок отложить.

5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Охладить полностью, не снимая с плиты.

6. Если варенье выходит жидким, добавить яблоко. Нарезать яблоко на мелкие дольки, долить полстакана воды или сиропа и уварить его в сотейнике с лимонными дольками.

7. Варить, пока яблоко с лимоном не превратятся в плотную желеобразную массу, такую, что перевернешь сотейник — а она остается в нем.

8. Добавить массу к охлажденному варенью, снова довести его до кипения, проварить 15 минут. И оставить охлаждаться.

9. Когда варенье остынет, повторить операцию. Таким образом, всего на варку варенья уходят сутки.

10. Простерилизовать банки. Если плоды остались более-менее цельными, уложить их в банки, а затем залить сверху сиропом. Если нет, пробить все блендером и так уложить в банки. Оставшийся сироп перелить в бутылку — его можно использовать для другого варенья или в качестве концентрата для компота. Вот он — приятный бонус.

Варенье из инжира — роскошь для жителей средней полосы и необходимость для тех, кто живет на юге. Инжир может давать по три урожая за лето, и необходимость его перерабатывать естественным образом ведет ко всяческим заготовкам. Еще одна нестыковка — сладость. Казалось бы, зачем делать варенье из и без того очень сладкого инжира? Но при грамотном подходе варенье может получиться таким вкусным и ароматным, что все вопросы отпадут сами собой.