Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Варенье из абрикосов с косточками внутри

Варенье из абрикосов с косточками внутри

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа + 3 суток
3 часа + 3 суток
20
Варенье — это самый сладкий и крайне разнообразный способ обеспечить себя ягодами и фруктами на зиму. Процесс варки — медитация по-русски: торопиться и делать одновременно несколько дел с вареньем не получится. Некоторые рецепты требуют одного, но длительного подхода, другие подразумевают короткую, но ежедневную практику.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
439
1
0
111
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Абрикосы
1 кг
Сахар
1 кг
Инструкция приготовления
3 часа + 3 суток
Распечатать
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 1
1Абрикосы как следует промыть и просушить. Бывают абрикосы окультуренные, у них ядра в косточках сладкие. Нужны именно такие. А бывают мелкие абрикосы, у них несладкие ядра, такие не подходят для варенья. Какие косточки, надо спросить у продавца, так проверить сложно. Чем абрикосы крупнее, тем они культурнее, следовательно, тем косточка у них слаще. Лучше брать абрикосы среднеспелые, даже чуть зеленоватые.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 2
2Вытащить из абрикосов косточки. Для этого хорошо подойдут восточные палочки для еды. Толстый конец палочки протолкнуть в то место, которым абрикос крепился к плодоножке, и протолкнуть вглубь, абрикос плотно удерживать пальцами. Это звучит сложно, но на деле очень просто.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 3
3С противоположной стороны плода выскочит косточка. Стоит подключить к этому близких, так дело пойдет быстрее.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 4
4Косточки разбить молотком и извлечь ядра.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 5
5Очистить косточки от кожицы и убрать часть, где сосредоточена основная горечь. Чтобы ее убрать, надо чуть поддеть ножом толстый край косточки, снять кожуру с темным пятнышком, как на фото. Затем можно дочистить косточку до конца.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 6
6Затем абрикосы нужно проколоть, чтобы они лучше впитывали сироп. Для этого можно сделать такое приспособление: ластик разрезать вдоль и проткнуть булавками со шляпками, получился такой ежик. Этим приспособлением наколоть абрикосы, стараясь проколоть мякоть поглубже. Если прокалывать кожуру чем-то крупным, она порвется и развалится, и абрикосы потеряют товарный вид. А так они будут напитываться сиропом, сохраняя целостность.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 7
7Затем засунуть ядра обратно в абрикосы палочкой.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 8
8Уложить абрикосы в сотейник — плотно, вверх концами, на которых раньше крепились цветочки.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 9
9Затем надо сварить сироп. На 1 кг фруктов нужен 1 кг сахара. Но есть хитрость. Сначала нужно взять 600 грамм сахара, добавить стакан воды (это 250 мл), довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, сироп готов.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 10
10Залить сиропом абрикосы, так, чтобы каждый фрукт полить сверху. Оставить все на 12 часов, ни в коем случае ничем не накрывая, иначе абрикосы станут некрасивыми. За это время они остынут, дадут сок и чуть уменьшатся в размерах.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 11
11Через 12 часов слить сироп в кастрюлю.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 12
12Добавить в него оставшиеся 400 грамм сахара, поставить на средний огонь, довести до кипения. В этот момент появится много пены, ее нужно убирать, пока сироп не станет абсолютно прозрачным. Кипятить прозрачный сироп еще 3 минуты.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 13
13Залить абрикосы во второй раз и оставить еще на 12 часов.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 14
14Через 12 часов снова достать абрикосы.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 15
15Снова слить сироп и сок. По консистенции сироп похож на жидкий мед. Вновь поставить его на огонь, довести до кипения, снять пенку, дать покипеть три минуты, чтобы из сиропа ушла лишняя влага.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 16
16Залить сиропом абрикосы обратно и опять оставить на 12 часов. Итого абрикосы должны три раза постоять по 12 часов.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 17
17В четвертый раз варить абрикосы прямо в сиропе в течение пяти минут. Надо чуть со дна поднять сахар, который выпадает осадком, а в этот момент весь растает. Снять пенку.
Фото шага рецепта Варенье из абрикосов с косточками внутри 138522 шаг 18
18Переложить абрикосы в стерилизованные банки и залить сиропом. Варенье готово.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Варенье из тыквы
Автор: Еда
1 порция
10 часов
1
1
0
Варенье из желтой моркови
Автор: ЗельеВаренье
1 порция
2 часа
1
1
0
Варенье из манго
Автор: Alexxx Ivanov
1 порция
4 часа
0
1
0
Варенье из ежевики
Автор: Еда
1 порция
1 час
2
1
0
Варенье из кабачков
Автор: Еда
1 порция
1 час 30 минут
2
2
0
Варенье из груш
Автор: Еда
1 порция
1 час 30 минут
2
1
0
Малиновое варенье
Автор: Еда
10 порций
40 минут
0
2
0
Смородиновое варенье на зиму
Автор: Еда
6 порций
40 минут
1
1
0
Варенье из крыжовника «Царское»
Автор: Еда
6 порций
30 минут
4
1
0