Сухое варенье из черноплодной рябины
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
20 порций1. Ягоды рябины очистить от веточек, промыть.
2. Залить чистой водой и оставить на 36 часов. Дважды в день менять воду.
3. Из сахара и воды сварить сироп.
4. Ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
5. Выложить ягоды в кипящий сироп.
6. Варить, не давая сиропу бурно кипеть, около 1 часа.
7. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
8. Откинуть ягоды на поставленный над миской дуршлаг. Важно, чтобы сироп полностью стек с ягод, это может занять сутки. Сироп ни в коем случае не выливать: его можно тоже закрыть в банки и потом добавлять в чай, варить на нем компоты и т. п.
9. Ягоды разложить на плоской посуде (подносах, тарелках) в один слой и дать полностью высохнуть, оставив на сутки.
10. Когда ягоды превратятся в цукаты, пересыпать их сахарной пудрой, сложить в банки и хранить в темном сухом месте.