Сухое варенье из черноплодной рябины

Сухое варенье из черноплодной рябины

5
2 часа + 4 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
229 ккал
Белки
0.8 грамм
Жиры
0.1 грамм
Углеводы
55.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Вода
250 мл
Инструкция приготовления2 часа + 4 суток

1. Ягоды рябины очистить от веточек, промыть.

2. Залить чистой водой и оставить на 36 часов. Дважды в день менять воду.

3. Из сахара и воды сварить сироп.

4. Ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.

5. Выложить ягоды в кипящий сироп.

6. Варить, не давая сиропу бурно кипеть, около 1 часа.

7. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

8. Откинуть ягоды на поставленный над миской дуршлаг. Важно, чтобы сироп полностью стек с ягод, это может занять сутки. Сироп ни в коем случае не выливать: его можно тоже закрыть в банки и потом добавлять в чай, варить на нем компоты и т. п.

9. Ягоды разложить на плоской посуде (подносах, тарелках) в один слой и дать полностью высохнуть, оставив на сутки.

10. Когда ягоды превратятся в цукаты, пересыпать их сахарной пудрой, сложить в банки и хранить в темном сухом месте.

Сухое варенье — это цукаты, которые сначала варятся в сиропе, как обычное варенье, а потом высушиваются в той же сладкой глазури. Ягоды при таком способе приготовления остаются целыми, и плотная кожица черноплодки в данном случае плюс: цукатики из-за нее не теряют формы, получаются гладкими и ровными. Дальше с ними можно поступать по-разному: добавлять в творог или мороженое, украшать торты и кексы. Но главное в нем — сладкий привкус ностальгии: что-то в этом старинном лакомстве есть от канувшей в Лету неторопливой дачной жизни с цветущим садом и чаепитием на веранде под большим абажуром.