Прозрачное варенье из ранеток
5
2 часа + 3 суток
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
385 ккал
Белки
0.4 грамм
Жиры
0.4 грамм
Углеводы
94.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийИнструкция приготовления2 часа + 3 суток
1. Ранетки вымыть, обсушить, проткнуть каждое яблоко в нескольких местах зубочисткой, хвостики оставить.
2. Выложить ранетки в подходящую по размеру кастрюлю.
3. Засыпать яблоки сахаром.
4. Добавить воду.
5. Оставить на 5 часов, время от времени яблоки с сахаром перемешивая.
6. На небольшом огне варить ранетки 10 минут, снимая пену. В самом начале варки добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье было прозрачным.
7. Дать варенью остыть и настояться 12 часов.
8. Снова проварить варенье 10 минут.
9. Снова дать варенью настояться 12 часов и проварить в третий раз.
10. Разложить варенье в стерилизованные банки горячим, закатать.
11. Подавать варенье из ранеток к чаю.
Варенье готовится классическим способом в три приема: сначала яблоки засыпаются сахаром, выстаиваются, а после три раза быстро провариваются и остужаются. С каждым разом яблоки все больше карамелизуются, что не позволяет им развалиться в пюре, а чтобы сироп получился прозрачным, в начале варки в варенье добавляется немного лимонной кислоты.