Компот из слив

Компот из слив

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
243 ккал
Белки
1.4 грамм
Жиры
0.5 грамм
Углеводы
59.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
500 мл
Лимон
¼ штуки
Инструкция приготовления1 час

1. Сливы вымыть и удалить плодоножки. Наколоть сливы в нескольких местах булавкой или зубочисткой.

2. Погрузить сливы в горячую воду (около 85 градусов) на 4–5 минут, чтобы позже они не разрывались.

3. Сварить сироп из сахара и воды.

4. Добавить ванильный сахар, сок лимона. Дать сиропу настояться 10 минут.

5. Банки обдать кипятком, чтобы они согрелись, и выложить в них сливы.

6. Залить сливы горячим сиропом.

7. На дно большой кастрюли установить решетку или выложить полотенце. Сверху поставить банки (они не должны касаться друг друга и дна кастрюли!), накрыть банки крышками. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла банки «по плечики». Накрыть кастрюлю крышкой.

8. Довести воду до кипения, после чего пастеризовать банки объемом 1 литр 25 минут, 700–800 мл — 20 минут, 400–500 мл — 15 минут.

9. Закатать банки.

10. Перевернуть и укрыть одеялом. Через день компот будет готов, но хранить его можно долго.

Что такое осень? Это сливы! Сизые, с восковым налетом и темными бочками. Зимой сливы, конечно, будут, но уже не те — не такие пахучие и более жесткие. Компот из слив можно варить разными способами. Существуют рецепты компотов не только с сахаром, но и с уксусом. Но в последнем случае они скорее не питье, а закуска. Мы же взяли самый классический, умеренно сладкий вариант, оттенив естественную терпкость слив лимонной кислинкой.
Рецепт рассчитан на 1,5 литра.