Компот из слив
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Сливы вымыть и удалить плодоножки. Наколоть сливы в нескольких местах булавкой или зубочисткой.
2. Погрузить сливы в горячую воду (около 85 градусов) на 4–5 минут, чтобы позже они не разрывались.
3. Сварить сироп из сахара и воды.
4. Добавить ванильный сахар, сок лимона. Дать сиропу настояться 10 минут.
5. Банки обдать кипятком, чтобы они согрелись, и выложить в них сливы.
6. Залить сливы горячим сиропом.
7. На дно большой кастрюли установить решетку или выложить полотенце. Сверху поставить банки (они не должны касаться друг друга и дна кастрюли!), накрыть банки крышками. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла банки «по плечики». Накрыть кастрюлю крышкой.
8. Довести воду до кипения, после чего пастеризовать банки объемом 1 литр 25 минут, 700–800 мл — 20 минут, 400–500 мл — 15 минут.
9. Закатать банки.
10. Перевернуть и укрыть одеялом. Через день компот будет готов, но хранить его можно долго.