
Капуста по-гурийски
Энергетическая ценность на порцию
1. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать кочан по кочерыжке на четвертины, затем — толстенькими «арбузными» дольками. Кочерыжку не срезать.
2. Свеклу можно отварить минут 20, до полуготовности, а можно оставить сырой. Очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. Если свекла маленькая — не мельчить и нарезать ее просто кружочками.
3. Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам или оставить целиком.
4. Перец крупно нарезать поперек, семена не удалять.
5. Укроп и листовой сельдерей крупно порубить или оставить целиком.
6. Черешковый сельдерей крупно нарезать или поломать черешки руками так, чтобы они влезли в банку.
7. Все овощи и зелень уложить слоями в эмалированную (стеклянную, глиняную) посуду, стараясь набить ее как можно плотнее.
8. Соль развести в 2 л воды, добавить уксус, довести до кипения.
9. Залить содержимое посуды горячим или остывшим рассолом и поставить под гнет.
10. Капуста будет готова примерно через неделю. А если вы добавили уксус, то дня через 3.