
Густое варенье из клубники с пектином
Энергетическая ценность на порцию
1. Подготовить все ингредиенты. Банки и крышки для варенья чисто вымыть, стерилизовать над паром.
2. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и обсушить ягоды на бумажном полотенце.
3. Выложить ягоды в миску и слегка раздавить колотушкой.
4. Апельсин тщательно вымыть со щеткой, четвертинку нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой (остальной апельсин не понадобится, его можно просто съесть).
5. Отделить от положенного количества сахара 2 столовые ложки и перемешать с пектином в отдельной миске. С таким количеством пектина варенье получится средней густоты, если хочется еще более густого, то увеличить количество пектина в полтора-два раза.
6. Смешать ягоды и апельсином.
7. Засыпать ягодную смесь сахаром (без пектина) и перемешать.
8. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить 15 минут.
9. Добавить в варенье смешанный с сахаром пектин, стараясь всыпать его дождиком, чтобы он более равномерно распределился. Варить варенье еще 3 минуты.
10. Разложить варенье по баночкам, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в прохладном месте.