Густое варенье из клубники с пектином

Густое варенье из клубники с пектином

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
126 ккал
Белки
0.4 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
30.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Апельсины
¼ штуки
Инструкция приготовления40 минут

1. Подготовить все ингредиенты. Банки и крышки для варенья чисто вымыть, стерилизовать над паром.

2. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и обсушить ягоды на бумажном полотенце.

3. Выложить ягоды в миску и слегка раздавить колотушкой.

4. Апельсин тщательно вымыть со щеткой, четвертинку нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой (остальной апельсин не понадобится, его можно просто съесть).

5. Отделить от положенного количества сахара 2 столовые ложки и перемешать с пектином в отдельной миске. С таким количеством пектина варенье получится средней густоты, если хочется еще более густого, то увеличить количество пектина в полтора-два раза.

6. Смешать ягоды и апельсином.

7. Засыпать ягодную смесь сахаром (без пектина) и перемешать.

8. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить 15 минут.

9. Добавить в варенье смешанный с сахаром пектин, стараясь всыпать его дождиком, чтобы он более равномерно распределился. Варить варенье еще 3 минуты.

10. Разложить варенье по баночкам, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

В варенье с целыми ягодами мы добавляем пектин, смешав его с небольшим количеством сахара. А еще апельсин — и для вкуса, и для текстуры. Цитрусовые активируют желирующие свойства пектина, который требует для того, чтобы раскрыть все свои таланты, определенный уровень кислоты, что лимонный или апельсиновый сок ему и обеспечивает. С таким количеством пектина, как в рецепте, варенье получается средней густоты, похожим на очень густой кисель, если хотите, чтобы варенье застыло до консистенции желе, увеличьте количество пектина в полтора раза.