Джем из винограда и черноплодной рябины
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
118 ккал
Белки
0.5 грамм
Жиры
0.1 грамм
Углеводы
29.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийИнструкция приготовления1 час
1. Ягоды промыть, обсушить, с веточек можно не снимать. Выложить в сотейник.
2. Хорошо размять ягоды толкушкой.
3. Добавить 2–3 столовые ложки воды.
4. Поставить сотейник с ягодами на тихий огонь, довести до кипения. Варить ягоды 10 минут. Если воды будет не хватать, понемногу доливать еще.
5. Массу остудить и протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Если черноплодка суховата и масса плохо протирается, можно отжать остатки через марлю.
6. Вернуть ягодное пюре в сотейник.
7. Добавить сахар.
8. Варить после закипания 20 минут.
9. Разложить горячий джем по стерилизованным банкам.
10. Закрутить банки и дать им полностью остыть.
Еще один неожиданный, но очень продуктивный дуэт: виноград в этом повидле можно использовать и красный, и белый, главное — без косточек, чтобы ничего постороннего потом не путалось на языке. И если сравнение природного танинного привкуса черноплодки с вином напрашивается само собой, то добавление винограда это сходство только усиливает. Еще один лайфхак: стоит сдобрить повидло умеренным количеством острого перца, жареного лука и каких-нибудь душистых приправ, вроде тимьяна и розмарина, разбавить до нужной консистенции бульоном и проварить, получится уже не сладость, а сладковатый терпкий соус для мяса и птицы с нотками благородного портвейна.