Джем из винограда и черноплодной рябины

Джем из винограда и черноплодной рябины

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
118 ккал
Белки
0.5 грамм
Жиры
0.1 грамм
Углеводы
29.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
60 мл
Инструкция приготовления1 час

1. Ягоды промыть, обсушить, с веточек можно не снимать. Выложить в сотейник.

2. Хорошо размять ягоды толкушкой.

3. Добавить 2–3 столовые ложки воды.

4. Поставить сотейник с ягодами на тихий огонь, довести до кипения. Варить ягоды 10 минут. Если воды будет не хватать, понемногу доливать еще.

5. Массу остудить и протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Если черноплодка суховата и масса плохо протирается, можно отжать остатки через марлю.

6. Вернуть ягодное пюре в сотейник.

7. Добавить сахар.

8. Варить после закипания 20 минут.

9. Разложить горячий джем по стерилизованным банкам.

10. Закрутить банки и дать им полностью остыть.

Еще один неожиданный, но очень продуктивный дуэт: виноград в этом повидле можно использовать и красный, и белый, главное — без косточек, чтобы ничего постороннего потом не путалось на языке. И если сравнение природного танинного привкуса черноплодки с вином напрашивается само собой, то добавление винограда это сходство только усиливает. Еще один лайфхак: стоит сдобрить повидло умеренным количеством острого перца, жареного лука и каких-нибудь душистых приправ, вроде тимьяна и розмарина, разбавить до нужной консистенции бульоном и проварить, получится уже не сладость, а сладковатый терпкий соус для мяса и птицы с нотками благородного портвейна.