
Зур-балиш
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
5 порций1. Для приготовления балиша понадобиться форма с толстым дном, лучше всего подойдет чугунная сковорода.
2. Замешиваем тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить 1 чайную ложку соли, сметану.
3. Растопить подсолнечное масло и добавит к муке.
4. Погасить соду каплей уксуса и также добавить к муке.
5. Замесить тесто.
6. Миску с тестом накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 1 час.
7. Говядину отделить от кости и нарезать кубиками.
8. Косточку залить 500 мл воды, посолить, поперчить и сварить бульон. Бульон с косточки варить в течениие часа, пока отдыхает тесто.
9. Очистить картофель и лук от кожуры, нарезать кубиками и перемешать с говядиной, посолить и поперчить смесь.
10. Готовое тесто разделить на 2 части, 2 к 1.
11. Раскатываем большую часть теста для основания балиша примерно 5 мм.
12. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Аккуратно выкладываем в нее раскатанное основание для балиша, основание необходимо выложить с бортиками.
13. Выкладываем на тесто смесь из говядины, картофеля и лука.
14. Внутрь начинки с двух сторон кладем по листику лаврушки.
15. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем сверху пирога. Защипываем тщательно края. Лишнее тесто отрезаем. Из него необходимо скатать шарик диаметром 2 см.
16. Сверху по центу пирога проделываем небольшое отверстие, для того, чтобы после залить бульон. Закрываем отверстие скатанным шариком из теста.
17. Ставим пирог в разогретый до 180 С духовой шкаф на 40 минут.
18. После открываем отверстие, аккуратно вливаем бульон, снова закрываем отверстие шариком из теста и ставим балиш в духовой шкаф еще на 2 часа.
19. Для того, чтобы проверить готовность балиша, необходимо открыть отверстие и попробовать начинку.
20. За 10 минут до приготовления необходимо вытащить балиш и смазать его взбитым яйцом. Затем снова убрать в духовой шкаф.
21. Балиш можно подавать со сметаной, а запивать молоком. Приятного аппетита!