Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

4.5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
836 ккал
Белки
18.5 грамм
Жиры
29.4 грамм
Углеводы
120.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Соль
½ чайные ложки
Изюм
100 г
Молоко
1 стакан
Ванильный сахар
3 чайные ложки
Лимонная цедра
3 чайные ложки
Шафран
1 чайная ложка
Водка
50 мл
Инструкция приготовления2 часа

1. Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.

2. Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.

3. Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.

4. Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на ½ высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.

Чтобы приготовить настойку шафрана, за 4-5 дней до приготовления кулича нужно растертый в ступке шафран залить 50 миллилитрами водки. Вместо шафрановой настойки, впрочем, можно использовать пол чайной ложки куркумы. Для украшения кулича можно сделать элементарную глазурь из 1 белка, взбитого с 0,5 стакана сахара.