Яблочные маффины на кефире с карамелью

Яблочные маффины на кефире с карамелью

5
55 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
499 ккал
Белки
5.3 грамм
Жиры
17.7 грамм
Углеводы
79.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Кефир
1 стакан
Ванильный экстракт
3 чайные ложки
Пшеничная мука
2,5 стакана
Соль
щепотка
Пекарский порошок
2,5 чайные ложки
Сода
½ чайные ложки
Сливочное масло
3 столовые ложки
Корица
½ чайные ложки
Молоко
2 столовые ложки
Хлопья 7 злаков
1 столовая ложка
Инструкция приготовления55 минут

1. В миске смешать для топпинга (посыпки): 1 ст л сливочного масла, 1/3 ст коричневого сахара, корицу и ½ ст измельченных грецких орехов и по желанию 1 ст л злаковых хлопьев (предварительно измельчить). Пальцами растереть смесь, чтобы получилась крошка. Поставить в холодильник.

2. Разогреть духовку до 205 градусов. Выложить форму для маффинов бумажными формочками для капкейков/маффинов. Если нет бумажных формочек, тогда смазать растительным маслом.

3. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики, нам понадобится 1+¾ стакана нарезанных яблок. По желанию можно слегка сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

4. В миске смешать сухие ингредиенты для маффинов: 2,5 стакана просеянной муки, щепотку соли, ½ ч л соды, 2,5 ч л пекарского порошка. Отставить в сторонку.

5. В другой емкости соединяем, слегка взбив яйцо с 1+1/3 ст коричневого сахара, ½ ст растительного масла. После этого добавить стакан кефира и 2 ч л ванильного экстракта (если нет, заменить ванилином).

6. Добавляем жидкую смесь в сухую. Хорошо перемешиваем. Далее аккуратно добавляем яблоки в тесто и перемешиваем снова. Если тесто жидковато, добавьте немного муки. Тесто должно быть густым.

7. Формочки заполняем тестом на ¾, поверх раскладываем ложкой ореховый топпинг. Примерно должно получиться 18 маффинов, поэтому выпекать придется партиями.

8. Ставим форму в духовку. Выпекаем на высокой температуре 5 минут, далее устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем еще минут 20. Проверяем готовность зубочисткой, которая должна быть сухой или с небольшими крошками, но ни в коем случае в сыром тесте. Даем 10 минут остыть, затем достаем из формы и даем постоять еще 15-20 минут прежде чем поливать глазурью.

9. Во время выпечки делаем карамельную глазурь. Соединяем ¼ ст коричневого сахара с 2 ст л сливочного масла и 2 ст л молока. Ставим в микроволновку на 30 секунд, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ч л ванильного экстракта, перемешиваем и отправляем на 15 секунд опять в микроволновку.

10. После этого добавляем 1 стакан сахарной пудры и хорошо размешиваем. Если нет микроволновки, глазурь также можно приготовить на плите. Глазурь должна легко литься, но не растекаться. Для того чтобы добиться правильной консистенции, можно добавить молоко или сахарную пудру.

11. Поливаем маффины карамелью брызгами, а не сплошным потоком.