Влажный пасхальный кулич
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Молоко разогреть до 40 градусов. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы пока согрелось.
2. В одной миске дрожжи и ¼ столовой ложки сахара залить молоком, размешать до растворения дрожжей.
3. В другой миске взбить яйцо с оставшимся сахаром.
4. В миску с дрожжами просеять 40 грамм муки, размешать до однородности. Затем накрыть пищевой пленкой и сверху — полотенцем или одеялом. Убрать в теплое тихое место на 45–50 минут. Это будет опара.
5. Пока готовится опара, подготовить начинку. Для этого цукаты помыть и выложить на полотенце, дать просохнуть. Изюм заварить кипятком на 5 минут, слить воду и, когда немного просохнет, добавить к нему половину чайной ложки муки и перемешать.
6. Когда опара готова, добавить к ней маленькую щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешать все до однородного состояния.
7. В однородную смесь просеять оставшуюся муку небольшими частями и замесить ложкой. Может понадобится меньше указанного количества муки. Смотреть по консистенции: тесто соберется в плотный, но мягкий шар.
8. Взять большую чашу, обильно смазать ее изнутри растительным маслом.
9. В чашу выложить тесто, накрыть снова пищевой пленкой, сверху — полотенцем или одеялом, убрать в тихое и теплое место.
10. Через час обмять тесто и через 1,5–2 часа можно его доставать. Оно должно хорошо подняться и стать воздушным.
11. Добавить цукаты и изюм в тесто и перемешать.
12. Разделить тесто пополам и выложить в формы. Формы должны быть заполнены примерно наполовину, можно чуть меньше.
13. Тесто на 40–60 минут убрать в теплую духовку (45 градусов), не открывая дверцу, подождать, чтобы оно поднялось. Примерно уходит 60 минут, но плита у всех разная, так что лучше следить.
14. Когда тесто поднялось, увеличить температуру в духовке до 180 градусов. Через 40 минут проверить шпажкой, пропеклось или нет. Если нужно, оставить еще до готовности.
15. После готовности оставить ненадолго в выключенной духовке. Затем остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая. Куличи должны остыть перед украшением.
16. Для украшения взбить белок и постепенно, взбивая, добавить к нему сахарную пудру и лимонный сок. Получится густая масса.
17. Аккуратно намазать белковую массу на куличи, посыпать сверху кондитерской посыпкой и убрать в холодильник.
18. Если осталась масса, можно сделать из нее безе.