
Венгерский яблочный пирог
4.5
45 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
785 ккал
Белки
8.7 грамм
Жиры
27.0 грамм
Углеводы
126.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииПшеничная мука
130 г
Сахар
150 г
Манная крупа
160 г
Разрыхлитель
7 г
Корица
½ чайные ложки
Сливочное масло
120 г
Яблоко
7 штук
Инструкция приготовления45 минут
1. Смешать в отдельной посуде муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семенных коробочек и натереть на крупной терке.
3. Форму для выпекания выстелить пекарской бумагой или фольгой и обильно смазать сливочным маслом.
4. Насыпать на дно формы часть сухой смеси — слой должен быть не слишком толстый — и разровнять. Затем выложить натертые яблоки слоем примерно такой же толщины, разровнять. Чередуя слои, выложить всю сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. Сверху натереть на терке сливочное масло.
5. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог в течение 40–45 минут, корочка должна стать румяной.
Правильно назвать этот пирог не «заливной», а «насыпной», поскольку в тесто в нем идут почти одни сухие ингредиенты, в результате текстура напоминает рассыпчатую крошку. Хотя принцип исполнения тот же: все ингредиенты для теста смешиваются, выкладываются слоями на противень, а между ними кладется начинка. В финале получается очень похоже на рассыпчатое песочное тесто, но делается в два раза быстрее: ничего не надо вымешивать, просто натереть на верхний слой пирога довольно много сливочного масла — и отправить в духовку.