
Варенье из черной смородины с апельсинами
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Черную смородину перебрать. Апельсины тщательно вымыть, разрезать на дольки и выбрать косточки. Смородину и апельсины вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
2. Дальше можно поступить двумя способами:
3. 1. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике. СОВЕТ: Для лучшего хранения из бумаги вырезать кружок по размеру чуть больше горлышка банки, смочить его водкой и плотно уложить его на поверхность варенья, и тут же закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Никакая плесень нашей заготовке больше не страшна! Если вы хотите так же поступить с горячим вареньем, то перед тем, как положить проспиртованную бумажку и закрыть банку крышкой, дайте варенью остыть.
4. 2. Если в холодильнике недостаточно места, можно варенье нагреть почти до закипания, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать.