Творожный кулич

Творожный кулич

5
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
857 ккал
Белки
25.9 грамм
Жиры
20.0 грамм
Углеводы
147.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Молоко
¼ стакана
Сахар
0,7 стаканов
Соль
0,7 чайных ложек
Изюм
140 г
Ванилин
по вкусу
Лимонный сок
1 столовая ложка
Инструкция приготовления4 часа

1. Опара: ¼ стакана молока (чуть теплого); 1 ст. л. с горкой муки; 1 ч. л. сахара; 8 грамм сухих дрожжей.

2. Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, примерно 15 минут в тепле.

3. Тесто: 250г творога; 50г сливочного масла; 2/3 стакана сахара; 2/3 ч. л. соли; 2 яйца; 1 желток; 2 стакана муки; 2/3 стакана изюма; ванилин по вкусу; опара

4. Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) — до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера. Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой. Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подъеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко — то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать — при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

5. Подготовить формы для выпечки. Выложить тесто на ½ высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом — чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать! (Уточняю для тех, кто не знает). В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

6. Духовку разогреть до 200. Выпекать при 200 — 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

7. Глазурь: 1 белок; 120 грамм сахарной пудры; 1 ст. л. лимонного сока.

8. Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок — далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

9. Приятного аппетита! Рецепт от Екатерины http://forum.say7.info/topic27500.html

Очень вкусные куличи для любителей влажного теста.