-
Пошаговые рецепты   Выпечка и десерты   Русская кухня   Торт «Наполеон»   Торты

Традиционный торт «Наполеон»

81
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1254 ккал
  • Белки 25,2 грамм
  • Жиры 54,8 грамм
  • Углеводы 166,6 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций

Инструкция приготовления

4 часа
1. Для теста 1,5 кг муки (6 стаканов) высыпать на рабочую поверхность. 500 грамм масла выложить на муку и мелко порубить ножом, чтобы масло начало смешиваться с мукой. Сформировать из этой массы горочку. 2. Холодную, но не ледяную воду смешать с солью и постепенно вливать в центр мучной горочки, постоянно перемешивая всю массу. Когда вся вода влита, тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. 3. Тесто разделить на 9 равных частей. Коржи раскатывать толщиной максимум 2 мм на поверхности, посыпанной мукой, и выпекать 15–20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. 4. Для крема 2,5 литра молока поставить на огонь. 5. Пока молоко закипает, в миске смещать яйца и сахар. Добавить в массу муку и все тщательно перемешать. После этого влить оставшееся молоко (0,5 литра) и смешать до однородности. 6. Когда молоко хорошо нагреется, влить в него тоненькой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая. Не переставая мешать, довести крем до кипения и выключить сразу, как на поверхности появятся пузыри. В горячий крем добавить 100 грамм масла и ванилин. По желанию можно добавит еще сахар. 7. Торт «собрать» на блюде, обильно промазывая каждый корж кремом. Крема много, поэтому не экономьте, пускай стекает по бокам — тогда коржи хорошо пропитаются. Один корж, наиболее румяный, раскрошите и посыпьте им верхушку и бока готового торта. 8. Дайте торту настояться, и через 6–7 часов можете наслаждаться!

Торт «Наполеон» — один из самых популярных десертов, русский советский мильфей. Существует несколько легенд о происхождении торта. Самая известная: пирожное приготовили русские повара к столетию побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное выпекалось в форме треугольника, который символизировал шляпу Наполеона, сахарная крошка на верхушке торта отсылала к суровой русской зиме, которая напугала и прогнала французов, а его склонность к рассыпчатости при первом движении — символ победы над наполеоновской армией. Конечно, в других странах существует своя версия происхождения знаменитого торта, но принцип приготовления остается неизменным: тонкие коржи теста, которые соединяют сладким заварным кремом.

При 9 коржах каждый из них получится около 30 см в диаметре. Поэтому, если вы хотите сделать торт поменьше, поделите тесто на большее количество частей, таким образом торт будет расти в высоту, а не в ширину. Когда вы поделите тесто, держите части в холодильнике и доставайте по одной порции, чтобы раскатать. Так как тесто содержит много масла, при комнатной температуре оно станет слишком мягким, и вы не сможете раскатать корж. Готовому крему дайте немного остыть перед тем, как промазывать коржи.

Похожие рецепты

Пирожные с кремом 73 45 минут
Нежные пирожные в сахарной пудре 57 1 час 40 минут
Нежный, тающий торт 72 1 час
Ванильные пончики с заварным кремом 100 1 час
Пирожное со взбитыми сливками и заварным кремом 100
Торт «Наполеон» из рубленого теста с заварным кремом 90 5 часов