«Торта ди пане» – сладкий пирог из старого хлеба, изюма, какао и орехов

«Торта ди пане» – сладкий пирог из старого хлеба, изюма, какао и орехов

5
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
340 ккал
Белки
10.2 грамм
Жиры
11.8 грамм
Углеводы
45.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Мед
80 г
Лимон
½ штуки
Изюм
100 г
Цукаты
по вкусу
Какао-порошок
2 столовые ложки
Граппа
2 столовые ложки
Молотый мускатный орех
на кончике ножа
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. Хлеб крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску. Молоко вскипятить и залить им хлеб, затем накрыть полотенцем и оставить для набухания.

2. Духовку разогреть до 180 градусов. Взять круглую форму для выпекания примерно 20 см в диаметре, выстелить её дно бумагой для выпекания, края обмазать маслом.

3. Из половинки лимона выдавить сок и натереть цедру.

4. Разбухший хлеб вместе с молоком смешать с остальными ингредиентами, кроме кедровых орехов, до получения более-менее однородной, липкой, густой массы насыщенного шоколадного цвета.

5. Распределить массу равномерно в форму и посыпать сверху кедровыми орехами, слегка вжимая их в поверхность.

6. Выпекать в середине духовки 40 — 50 мин при температуре 180 С.

Если после выпечки пирог подавать не сразу, а дать ему отстояться день, то он будет еще вкуснее. Кол-во порций указано условно, потому что пирог очень сытный, да и величина порции - дело вкуса. Что касается тех, кто любит послаще, то опционно можно добавить 50-70 гр обычного или коричневого сахара.