Торт «Сантьяго»

Торт «Сантьяго»

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
310 ккал
Белки
10.6 грамм
Жиры
17.0 грамм
Углеводы
31.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Апельсины
1 штука
Лимон
1 штука
Корица
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Отделить желтки от белков.

2. Желтки взбить с 50 граммами сахара и цедрой лимона и апельсина до светлой пушистой массы.

3. Добавить миндальную муку и корицу, перемешать до однородной массы.

4. В другой чаше взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.

5. Вмешать четверть белков в миндальную массу, затем добавить еще четверть и снова вмешать, затем вмешать оставшиеся белки.

6. Форму для пирога смазать сливочным маслом.

7. Выложить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40–50 минут. Чтобы проверить готовность, проткнуть пирог зубочисткой: если она сухая и нелипкая, пирог готов.

8. Готовому пирогу дать постоять 10 минут, а затем вынуть из формы и остудить на решетке.

9. По желанию вырезать из бумаги крест-клинок Сантьяго, выложить его в качестве трафарета на остывший пирог и присыпать сахарной пудрой.

Традиционный десерт из столицы Галисии — Сантьяго-де-Компостелы. Торт получил свое название в честь покровителя Испании — святого Сантьяго (апостола Иакова), поэтому главное его украшение — отпечаток символа этого святого, креста в форме клинка, на посыпанной пудрой поверхности. В начинку идут миндаль, сахари и взбитые яйца. А чтобы и так богатый вкус сделать более утонченным, добавляют апельсиновый сок, лимонную цедру и корицу. Нежная консистенция, приятный миндальный аромат, запоминающийся вкус. Лучше всего — в компании с рюмкой сладкого хереса.