Торт с безе и орехами

Торт с безе и орехами

5
8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1199 ккал
Белки
17.6 грамм
Жиры
70.0 грамм
Углеводы
130.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Сметана
3 столовые ложки
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Какао
2 столовые ложки
Молотый кофе
2 столовые ложки
Вода
100 мл
Инструкция приготовления8 часов

1. Меренга. Взбиваем 7 белков, постепенно добавляя сахарную пудру (500 г), до образования устойчивых пиков.

2. Тесто. Взбиваем желтки со сметаной и разрыхлителем до увеличения массы в объеме.

3. Добавляем мягкое сливочное масло (350 г), мешаем.

4. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим тесто на 10 кусочков, формируем шарики. Отправляем в холодильник на 1–2 часа.

5. Затем тонко раскатываем тесто на обратной стороне противня, хорошо присыпанной мукой. Выкладываем на корж 2 столовые ложки меренги. Присыпаем 1 чайной ложкой орехов. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! Затем уменьшаем огонь до 120 градусов и печем корж еще минут 10–12. Эти манипуляции нужно проделывать, чтобы корж не сгорел, а меренга подсохла.

6. В это время готовим кофейный крем. Сливочное масло (450 г) комнатной температуры взбиваем до пышного состояния, перемешиваем со сгущенным молоком, какао и растворенным в 2 столовых ложках воды кофе, до однородной массы. Отправляем в холодильник.

7. Готовые и остывшие коржи промазываем кофейным кремом, не выравнивая, отправляем в холодильник на два часа.

8. Белковый заварной крем. Кладем в кастрюлю сахарную пудру (250 г) с 80 мл воды, хорошо перемешиваем и ставим варить. Как только вода закипела, начинаем проверять каждую минуту сироп на шарик. Для это капельку сиропа добавляете в чистую холодную воду и рукой пытаетесь сформировать из этой капельки шарик. Если чувствует, что образовался комочек, сироп готов.

9. Снимаем сироп с огня. Затем в чистой сухой миске взбиваем 4 белка с щепоткой соли или капелькой лимонного сока. Не прекращая взбивать, вливаем в белки тонкой струйкой готовый горячий сахарный сироп, затем взбиваем еще 1–2 минуты до устойчивых пиков.

10. Достаем торт из холодильника, выравниваем поверхность. Украшаем белковым заварным кремом на свой вкус.

Если в белки влить недоваренный сироп, то крем получится слабым, расплывчатым, если переваренный — то с карамельными комками; комки могут образоваться также от вливания горячего сиропа в белки толстой струей и от плохого размешивания крема в горячем состоянии. Я использовала разъемную форму диаметром 28 см. Торт получается высокий и пышный.