Торт «Птичье молоко» с агар-агаром

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром

3.5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
865 ккал
Белки
10.3 грамм
Жиры
45.3 грамм
Углеводы
104.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Вода
130 мл
Инструкция приготовления2 часа

1. Для коржей. Взбить 100 грамм сливочного масла со 100 граммами сахара.

2. Добавить 1 яйцо и 1 желток.

3. Просеять в смесь 140 грамм муки с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.

4. Готовое тесто поставить на 30 минут в холод.

5. Разделить тесто на 2 части. Раскатать по форме 18 см (я брала форму для куличей 18 см со съемным дном). Выпекать при температуре 220 градусов 8–10 минут.

6. Для суфле: 20 грамм агар-агара залить 100 мл воды на 30 минут минимум.

7. Воду (30 мл), сахар (400 грамм) и агар поставить на огонь и приготовить сироп (110 градусов).

8. Взбить 150 грамм сливочного масла со 100 граммами сгущенного молока.

9. Взбить 4 белка до крепких пиков. Тонкой струйкой влить сироп (80 градусов). Не переставая взбивать, ввести уже взбитую сливочную смесь (делать нужно все очень быстро, т. к. агар начинает застывать при температуре 40 градусов).

10. Выложить в форму первый корж, добавить половину суфле, далее — второй корж и еще половину суфле.

11. По желанию можно делать торт только с одним коржом (см. фото). Корж можно пропитать обычным сиропом (по 1/3 стакана воды и сахара довести до кипения, прокипятить несколько минут).

12. Поставить в холодильник на час.

13. Приготовить глазурь. 100 грамм качественного горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 10 грамм растительного масла.

14. Выложить торт на решетку, облить шоколадной глазурью. Под решетку лучше поставить поднос или миску, чтобы лишняя глазурь стекла.

15. Поставить в холодильник еще на 30 минут.