Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

4.4
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
566 ккал
Белки
4.8 грамм
Жиры
33.8 грамм
Углеводы
60.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Лимонная кислота
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара.

3. Добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.

4. Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.

5. Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).

6. Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.

7. Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.

8. В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.

9. Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью.

10. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта форму.

«Птичье молоко» — торт на основе бисквита и суфле, покрытый шоколадной глазурью, советская классика из нашей «Золотой тысячи». Рецепт легендарного советского торта родился в 1978 году в кондитерском цехе ресторана «Прага», который возглавлял знаменитый кондитер Владимир Гуральник. Масло, сахар, сгущенка, шоколад — настоящая калорийная бомба. Процесс приготовления этого вкусного и нарядного торта довольно трудоемок. Для начала нужно замесить тесто для бисквитных коржей и отпечь их, затем взбить суфле правильной консистенции, а потом собрать торт и отправить его в холодильник на пару-тройку часов. Но результат стоит того. В классическом рецепте птичьего молока в основу суфле идет агар-агар. Если такого нет под рукой, можно заменить его на обычный желатин.
Рецепт легендарного советского торта родился в кондитерском цеху ресторана «Прага», который возглавлял Владимир Гуральник.