-
Пошаговые рецепты   Выпечка и десерты   Торт «Прага»   Торты

Торт «Прага»

87
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 428 ккал
  • Белки 7,1 грамм
  • Жиры 28,5 грамм
  • Углеводы 36,7 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

2 часа
1. Отделить яичные желтки от белков. 2. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности. 3. Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеян­ную с 25 граммами какао, тщательно перемешать. Вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку. 4. Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить. 5. Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное сгущеное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка. 6. Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт. 7. Растопить шоколад и 80 грамм масла на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.

В Праге ничего не знают о торте «Прага», а все потому, что его придумали в кондитерском цеху московского ресторана Прага. Автор рецепта Владимир Гуральник (он же придумал торт «Птичье молоко») учился у кондитеров из Чехословакии, и «Прага» — вариация торта «Захер», только с кремом. В классическом варианте в «Праге» целых четыре вида крема, а в нашем - всего один, но во вкусе от этого торт не потеряет.

Похожие рецепты

Бисквитные пирожные с сырным кремом «Киндер делис» 66 1 час
Торт «Рождественское полено» 0 15 минут
Торт «Прага» в шоколадной глазури 71 1 час 10 минут