
Торт «Прага» домашний
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.
2. Всыпать к яйцам сахарный песок (1 стакан) и взбивать до пышной белой массы.
3. Добавить сметану (200 грамм), 0,5 банки сгущенного молока, соду (погасить лимонным соком) — все легко и быстро взбить.
4. Добавить какао порошок (3 столовые ложки) и перемешать.
5. Постепенно ввести в тесто всю просеянную муку. Перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.
6. У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
7. Для масляного крема взбиваем несколько минут мягкое сливочное масло (200 грамм) до пышности.
8. Добавляем оставшиеся полбанки сгущенки и какао порошок (1 столовую ложку). Взбиваем еще несколько минут.
9. Получившийся крем нужно поставить в холодильник.
10. Пришло время печь коржи: разъемную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму половину часть теста и выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.
11. Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.
12. Затем вынуть из формы при помощи ножа и оставить остывать на столе.
13. Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берем корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берем плотную нить, вставляем ее в прорезь, натягиваем руками и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.
14. Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.
15. Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.
16. Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.
17. Повторяем шаги 15–16(корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи. Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.
18. Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему сливочное масло (60 грамм) — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 столовые ложки горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.
19. Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.
20. Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр теплую помадку и начинайте легкими движениями ее разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечет по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.
21. Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3–4 часа или на ночь.