Торт «Подарочный»

Торт «Подарочный»

4.4
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
448 ккал
Белки
8.5 грамм
Жиры
23.2 грамм
Углеводы
47.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Ром
1 столовая ложка
Коньяк
2 столовые ложки
Сахарная пудра
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. Сироп для пропитки бисквита нужно приготовить первым — он должен быть холодным. ­Залить 110 мл горячей воды 100 грамм сахарного песка, подогреть до кипения. Охладить и добавить ром и столовую ложку коньяка.

2. Взять четыре яйца, отделить белки от желтков и взбить их по отдельности: желтки — с 80 граммами сахара в тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, потом добавить 40 грамм сахара и взбить в плотную массу.

3. Смешать белки с желтками. Добавить 120 грамм просеянной муки, тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (желательно квадратную), разровнять. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25–30 минут. Дать бисквиту остыть и выстояться полсуток при комнатной температуре.

4. Для крема «Шарлотт» смешать 130 грамм сахара с одним яйцом, влить 90 мл молока. Постоянно помешивая, подогреть на слабом огне до кипения и кипятить еще несколько минут — смесь должна стать прозрачно-желтой и тягучей. Охладить ее до комнатной температуры.

5. Взбить 160 грамм сливочного масла, постепенно вливая ох­лажденную молочно-сахарную смесь, добавить ванильный сахар и ложку коньяка.

6. Выстоявшийся бисквит разрезать пополам, смочить коржи сиропом для пропитки. Один пласт смазать кремом и накрыть вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам.

7. Арахис обжарить в духовке при температуре 180 градусов в течение четверти часа. Очистить орехи и порубить в крупную крошку. Обсыпать торт орехами и поставить в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой.

Главная удача «Подарочного» — в идеальном контрасте текстур: нежнейший бисквит и грубые орехи. В новогоднюю ночь с таким запросто можно отправляться в гости — будто вы его несете из знаменитой кондитерской в Столешниковом переулке, прихватив заодно и трубочек с заварным кремом.