
Торт «Пани Валевская» с черной смородиной и меренгой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Поместить все ингредиенты в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.
2. Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20×30 см, низ застелен пекарской бумагой. Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.
3. Для меренги белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить крахмал и осторожно перемешать лопаточкой.
4. На корж выстелить половину ягод черной смородины (в сезон грех не использовать свежую вместо варенья). Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной лепестков миндаля (60 г).
5. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Точно так же выпекать второй корж.
6. Для крема молоко, желтки, муку, крахмал, сахар, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком, добавить лимонную цедру (ленту) и варить на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело дно. Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удалить цедру.
7. Остудить крем на ледяной бане.
8. И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем, добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
9. Нанести крем на корж.
10. Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку перекладывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник.
11. Нарезать на порции сухим горячим и острым ножом.