Торт «Пани Валевская» с черной смородиной и меренгой

Торт «Пани Валевская» с черной смородиной и меренгой

5
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
387 ккал
Белки
7.6 грамм
Жиры
22.0 грамм
Углеводы
40.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Молоко
500 мл
Пшеничная мука
3 столовые ложки
Ванилин
по вкусу
Разрыхлитель
1,5 чайных ложек
Ликер «Амаретто»
2 столовые ложки
Крахмал
2 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. Поместить все ингредиенты в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.

2. Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20×30 см, низ застелен пекарской бумагой. Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.

3. Для меренги белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить крахмал и осторожно перемешать лопаточкой.

4. На корж выстелить половину ягод черной смородины (в сезон грех не использовать свежую вместо варенья). Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной лепестков миндаля (60 г).

5. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Точно так же выпекать второй корж.

6. Для крема молоко, желтки, муку, крахмал, сахар, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком, добавить лимонную цедру (ленту) и варить на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело дно. Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удалить цедру.

7. Остудить крем на ледяной бане.

8. И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем, добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.

9. Нанести крем на корж.

10. Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку перекладывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник.

11. Нарезать на порции сухим горячим и острым ножом.