
Торт «Наполеон»
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Муку и холодное масло измельчить в комбайне или порубить ножом до крошки среднего размера.
2. Холодную воду, 2 размешанных яйца, уксус и коньяк соединить, добавить соль и 5 грамм сахара. Смешать до однородной массы и вылить в муку с маслом.
3. Быстро замесить тесто и убрать в холодильник. Охлаждать минимум час, но лучше — ночь.
4. Охлажденное тесто разделить на десять равных частей.
5. Каждую часть тонко раскатать. Переложить на бумагу для выпечки. Вилкой в нескольких местах наколоть корж.
6. Отпекать коржи в духовке при температуре 155 градусов 5–10 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
7. В готовом корже вырезать круг нужного диаметра (например, 16 см). Остатки коржа измельчить в крошку, ее нужно будет использовать для декора торта.
8. Приготовить крем. 115 грамм сахара и крахмал соединить в миске, тщательно перемешать.
9. Разбить в миску яйца, отмерить 175 грамм. В миску с яйцами всыпать полученную сухую смесь и растереть венчиком или лопаткой.
10. Молоко прогреть в сотейнике, но не доводить до кипения. Влить молоко тонкой струей в миску с яичной смесью, постоянно перемешивая венчиком.
11. Полученную смесь перелить обратно в сотейник и на медленном огне (или минимальной температуре, если у вас индукционная плита) заварить крем, постоянно промешивая массу, касаясь дна венчиком. Примерное время заваривания 5–10 минут. Когда масса станет гуще, а от венчика будет оставаться рисунок — крем заварен.
12. Снять сотейник с кремом с плиты и добавить в него желатин (предварительно лист желатина замочить в холодной воде на 3–5 минут).
13. Вымешать крем до полного растворения желатина.
14. Перелить готовый крем в чистую миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник — крем должен стабилизироваться, на это уходит минимум 1,5–2 часа. Так же, как и в случае с тестом, крем лучше сделать заранее и оставить его на ночь.
15. Взбить холодные 33%-ные сливки до пышной массы.
16. Добавить сливки в заварной крем и аккуратно вымешать. Крем готов.
17. Собрать торт: при сборке чередовать коржи с кремом, из расчета 90 грамм крема на корж.
18. Обсыпать торт крошкой.
19. При желании украсить готовый торт ягодами.