«Наполеон»‎ по-гречески

«Наполеон»‎ по-гречески

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
586 ккал
Белки
9.6 грамм
Жиры
27.4 грамм
Углеводы
73.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Молоко
900 мл
Вода
100 мл
Инструкция приготовления2 часа

1. Подготовить все ингредиенты.Тесто фило заранее разморозить. Духовку разогреть до 200 градусов.

2. В сотейник налить молоко, натереть мускатный орех, поставить на средний огонь. Нагреть его, но не доводить до кипения.

3. Желтки смешать со 180 граммами сахара и кукурузным крахмалом.

4. Часть подогретого молока вылить в желтки, перемешать и вернуть все в сотейник с молоком.

5. На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, довести крем до густоты жирной сметаны. Как только крем начнет густеть, проварить его еще немного и снять с огня, продолжая мешать, пока сотейник горячий.

6. Переложить крем в чистую миску и поставить ее на ледяную баню (миску со льдом и водой). Накрыть крем пленкой в контакт. Крем должен полностью остыть.

7. В небольшой сотейник влить 100 мл воды, добавить 100 грамм сахара, довести до кипения, поварить 30–40 секунд и снять с огня. Дать сиропу полностью остыть.

8. Тесто фило вырезать по форме, в которой будет собираться торт.

9. Разложить листы теста на противни с пергаментом и обильно смазать каждый лист сахарным сиропом.

10. Поставить противни в духовку на 3–4 минуты. Готовым коржам нужно дать минуты 2, чтобы остыть, прежде чем снимать с листов пергамента. Ничего страшного, если коржи будут ломаться.

11. На дно формы выложить 1 корж. Остывший крем перемешать венчиком и выложить часть крема на корж.

12. Таким образом собрать торт, чередуя коржи и крем. Последним слоем должен быть корж. Убрать торт в холодильник на полчаса.

13. Холодные сливки влить в чашу миксера, добавить маскарпоне, сиртаки и сахарную пудру. Взбить до плотных пиков на невысокой скорости.

14. Этим кремом покрыть верх торта, сверху присыпать молотой корицей.

15. Украсить «Наполеон» ягодами и подавать к чаю.

Рецептом с нами поделилась Алена Офицерова, шеф-кондитер ресторана The Greeks.