Торт «Маковый»

Торт «Маковый»

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1044 ккал
Белки
21.5 грамм
Жиры
80.1 грамм
Углеводы
58.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Мак
130 г
Ваниль
на кончике ножа
Инструкция приготовления3 часа

1. Необходима форма для запекания 20 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой.

2. Для бисквита нам понадобятся: яйца комнатной температуры (отделить белки от желтков) — 4 шт, 100 г сахара, мука 100 г, сухой мак 130 г, ваниль 1 г, сливочное масло (растопить и охладить) — 100 г. Продукты для бисквита лучше подготовить и взвесить заранее. Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы. В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром. В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты — муку, сухой мак и ванильный сахар. В чашу, где взбивались желтки, в три приема поочередно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака. Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем не долго!!! Должна получиться очень воздушная масса. В форму для бисквита выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 175–180 градусах, приблизительно 40–45 минут. Достаем готовый бисквит и даем ему немного остыть в форме. Освобождаем бисквит от формы. Переворачиваем вверх дном и разрезаем по горизонтали пополам.

3. Заварной крем: желток — 6 шт, сливки 35% (можно молоко, но лучше сливки более низкой жирности) — 600 мл, сахар — 110 г, ваниль — 1 г. В кастрюле растираем венчиком до однородной массы желтки с сахаром и ванилью. В другой доводим до кипения сливки. Как только сливки закипели, потихоньку вливаем их в желтки, постоянно мешая венчиком. Помещаем на небольшой огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, получается масса консистенции жидкой сметаны. Снимаем с огня.

4. На дно формы, застеленной пищевой пленкой, помещаем первый корж и обильно поливаем горячим кремом. Затем накрываем вторым коржом и снова поливаем кремом. Оставляем на 1 час при комнатной температуре (я после часа поставила в холодильник до утра).

5. Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху. Заливаем глазурью, которую готовим, растопив шоколад с маслом на паровой бане, и остужаем. Даем глазури застыть и украшаем торт.

Вы можете сделать по-другому: не разрезать корж, а заварной крем использовать как соус, и поливать или макать в него свой кусочек торта (я пробовала такой вариант в одном питерском ресторане кавказской кухни).