Торт «Крещатый яр»

Торт «Крещатый яр»

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1990 ккал
Белки
33.8 грамм
Жиры
111.7 грамм
Углеводы
216.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
2 стакана
Какао
2 столовые ложки
Сметана
7 столовых ложек
Инструкция приготовления2 часа

1. Для шоколадного теста (250 г растопленного маргарина, 1 стак. сахара, 2 ст. л. какао, 3 яйца, 1 стак. муки, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. гашеной соды) — смешать все ингредиенты (тесто получится как на оладьи) и выпечь один корж. Выпекать в форме, выстланной пергаментом, в предварительно нагретой духовке при 180-200*С. Готовность проверить спичкой. Корж остудить и разрезать пополам.

2. Для белого теста (200 г маргарина, 2,5 стак. муки, 2 желтка, 2 ст. л. сметаны) — мягкий маргарин перетереть со сметаной и желтками.

3. Для прослойки из безе (2 белка, 1 стак. сахара, 2 стак. орехов) — белки взбить с сахаром и перемешать с орехами.

4. Белое тесто разделить на 4 части, раскатать 4 коржа, смазать безе и выпекать в нагретой духовке при 200*С до подсыхания белков (7-10 минут каждый). Здесь я отступлю от слов автора и поделюсь опытом. Дело в том, что белые коржи могут не пропечься под белками, поэтому я пекла белый корж до полуготовности, а потом смазывала взбитыми белками и пекла дальше.

5. Для масляного крема — 300 г масла взбить с 1 банкой невареной сгущенки.

6. Для сметанного крема — 500 г сметаны взбить с 1 стак. сахара, добавить ванилин

7. Собираем торт: — шоколадный корж — сметанный крем — — белый корж белками вверх — масляный крем — — белый корж белками вниз — сметанный крем — — белый корж белками вверх — масляный крем — — белый корж белками вниз — сметанный крем — — шоколадный корж. В рецепте количество крема дано только на обмазку коржей, поэтому можно сделать дополнительно свой любимый крем для обмазки сверху и по бокам, или накрыть мастикой, в общем, по желанию.

Ну, вот в общем-то и все. Тортик получается высоким (у меня при форме диаметром 26 см — торт 7 см в высоту; если бы не срезала середину шоколадного коржа, был бы еще выше), сытным и очень-очень вкусным. Попробуйте!