Торт из темного шоколада

Торт из темного шоколада

3.9
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
875 ккал
Белки
9.6 грамм
Жиры
55.9 грамм
Углеводы
81.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Разрыхлитель
3 чайные ложки
Соль
½ чайные ложки
Сода
½ чайные ложки
Инструкция приготовления3 часа

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Нагреть на плите ковш или кастрюлю с водой. На водяной бане в глубокой миске бане растопить 150 грамм шоколада до однородности. Убрать шоколад с бани, чтобы он немного остыл, но не застыл.

2. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.

3. В еще одной миске миксером взбить масло и 450 грамм сахара пару минут. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить к сахарно-маслянной смеси желтки, взбить до образования однородной массы. Добавить растопленный шоколад, пиво и кофе, вымешать.

4. К этой же смеси добавить мучную, в 2 захода, тщательно вымешивая каждую порцию.

5. Взбить белки с 2 столовыми ложками сахара так, чтобы они стали крепкими, но еще не сухими. Добавить белки в тесто тремя порциями. Вымешать до однородности.

6. Треть готового теста вылить в форму (или распределить равномерно по 3 формам), выстланную пекарской бумагой и выпекать до готовности 30 минут. Пышке нужно дать остыть около 15–20 минут, прежде чем достать из формы, чтобы не повредить. Освободить пышку от бумаги и оставить на решетке до полного остывания. Проделать все это с оставшимся тестом еще 2 раза.

7. Тем временам сделать крем: разломать шоколад (450 г) на кусочки и на водяной бане в глубокой миске растопить его до однородности. Здесь можно добавить немного ликера, апельсинового или мятного, например, чтобы оттенить вкус крема. Залить шоколад подогретыми, но не до кипения, сливками, снять с бани и все хорошо вымесить в однородную пастообразную массу. Готовый крем нужно остудить в холодильнике пару часов или для ускорения процесса — в морозилке за 30 минут, пока крем не станет плотным, густым и матовым.

8. Сборка торта: верхушки и бока остывших коржей, если нужно, выровнять с помощью ножа, чтобы они получились плоскими и ровными. Выложить первый корж на блюдо или крутящуюся подставку, намазать не очень толстым слоем крема (4–5 столовые ложки с «горкой»), затем сверху поместить оставшиеся пышки, также разделяя их кремом. Важно, чтобы пышки не были теплыми, иначе крем начнет таять. Весь оставшийся крем распределить на верхушке и боках торта с помощью силиконовой лопатки или специального кондитерского шпателя. Готовый торт отправить в холодильник до подачи на стол.