Торт «Эстерхази» с шоколадной паутинкой

Торт «Эстерхази» с шоколадной паутинкой

2.5
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
884 ккал
Белки
14.5 грамм
Жиры
63.8 грамм
Углеводы
62.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Соль
щепотка
Молоко
1 стакан
Пшеничная мука
3 столовые ложки
Ваниль
на кончике ножа
Корица
на кончике ножа
Сливки 35%-ные
2 столовые ложки
Абрикосовый джем
2 столовые ложки
Ликер
2 столовые ложки
Инструкция приготовления4 часа

1. Для коржей взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли. Не переставая взбивать, ввести по 1 столовой ложке 200 г сахар, до образование устойчивой пены. Орехи измельчить блендером и постепенно ввести их в белковую массу вместе с корицей и мукой. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.

2. Нарисовать на пергаменте круги нужного диаметра, ровным слоем нанести тесто. Выпекать при 160 градусах до светло-коричневого цвета (40–50 минут). Остудить на решетке. (Коржи пекла в два приема, тесто делала из 4 белков и пекла 3 коржа).

3. Для крема взбить желтки с сахаром, пока они не посветлеют, влить 1/3 стакана молока, не переставая взбивать. 2/3 стакана молока вскипятить. Тонкой струйкой влить в молоко яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять с огня, охладить.

4. Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой и по 1 столовой ложке постепенно ввести в охлажденный крем. В конце добавить 2 столовые ложки алкоголя и взбить до однородности.

5. Смешать оба крема, добавляя его частями, не переставая взбивать. Добавить алкоголь и еще раз взбить.

6. Для глазури растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности. Промазать кремом 5 коржей, а шестой, верхний, покрыть тонким слоем абрикосового джема. Слегка охладить.

7. Растопить черный шоколад, перелить в кондитерский мешок и нарисовать на торте спираль, начиная от середины к краю. Когда шоколад немножко схватится, кончиком ножа провести полосы через равные промежутки — сначала от середины торта к краю, а затем от края к середине.

Бока торта украсила шоколадной соломкой, из-за не достаточного количества дома миндальных лепестков:)