Торт «Эстерхази» с грецким орехом

Торт «Эстерхази» с грецким орехом

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
830 ккал
Белки
15.0 грамм
Жиры
61.1 грамм
Углеводы
55.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Пшеничная мука
4 столовые ложки
Соль
щепотка
Молоко
280 мл
Ванилин
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Белки отделяем от желтков.

2. Белки с щепоткой соли взбиваем в пену. Не переставая взбивать, постепенно добавляем сахар (100 грамм). Взбиваем, пока не раствориться сахар и масса не станет глянцевой и не будет выпадать из миски.

3. Добавляем корицу, измельченные грецкие орехи и просеянную муку (3 столовые ложки).

4. Готовим 6 пергаментных листов, на них делаем разметку с помощью круглой формы, желательно 23–24 см, карандашом.

5. Распределяем по пергаменту тесто и выпекаем 6 коржей при 150 градусах, примерно 15–20 минут (ДО СВЕТЛО-КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА). СРАЗУ ЖЕ С КОРЖА СНИМАЕМ ПЕРГАМЕНТ!!!

6. Для крема желтки растираем с сахаром (120 грамм), ванилином, мукой (1 столовая ложка) и 80 мл молока.

7. Остальное молоко кипятим (200 мл). Тонкой струйкой добавляем желтки, постоянно помешивая. Доводим до кипения, не переставая мешать. Остужаем. Размягченное масло взбиваем. Мешая, добавляем масло в желтково-молочную смесь. Крем должен быть пышным.

8. Смазываем все коржи кремом.

9. Белый шоколад со сливками топим (2 столовые ложки) на водяной бане и покрываем верх торта.

10. Затем растапливаем черный шоколад, помещаем его в кондитерский «шприц» и рисуем на торте рисунок.

11. Взбиваем сливки (200 мл) с сахарной пудрой до устойчивых пиков, наносим на боковую поверхность.

12. Отправляем торт в холодильник на 12 часов.

В крем можно добавить 2 столовые ложки бренди. Украсить боковую поверхность миндальными лепестками. Можно на торте нарисовать рисунок в виде спирали, а затем зубочисткой провести линии перпендикулярно спирали и получить паутинку. Но торт получается настолько вкусным даже без бренди, миндальных лепестков и рисунка в виде паутинки.