Торт «Джулия»

Торт «Джулия»

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
938 ккал
Белки
11.1 грамм
Жиры
51.5 грамм
Углеводы
109.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
1,5 стаканов
Уксус
½ столовые ложки
Молоко
½ стакана
Пшеничная мука
2,5 стакана
Сода
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Готовим песочное тесто: режем в муку мягкий маргарин, разминаем руками в крошку. Добавляем соду и гасим уксусом, перемешиваем. Отделяем желтки от белков, желтки и 1-2 ложки сахара добавляем в тесто, белки пока отставляем. Продолжаем замешивать тесто, пока оно соберется в комок.

2. Распределяем тесто, разминая пальцами, по противню, припыленному мукой, чтобы получился коржик толщиной примерно 0,5 см, можно и чуточку тоньше. Выпекаем корж при 180С около 15-20 минут, чтобы он слегка затвердел и зазолотился, но еще не полностью был готов.

3. Ближе к окончанию 20 минут взбиваем миксером белки с 1 стаканом сахара до густой белой массы.

4. Достаём из духовки противень с коржом и намазываем на него безе, равномерно распределяя его по коржу.

5. Возвращаем противень в духовку и выпекаем еще минут 10-15, увеличив огонь. Безе поднимется красивыми волнами и слегка зарумянится, станет сверху хрустящим и ломким — это сигнал, что пора выключать и доставать наш корж!

6. Дождемся, пока корж с безе остынет на противне — песочное тесто и безе в горячем виде крошится и при нарезании ломаются. В теплом виде можно разрезать корж на три части.

7. Пока корж остывает, делаем заварной крем. Кратко: полстакана сахара и ¼ стакана воды растворяем на маленьком огне, помешивая, до исчезновения крупинок. Вливаем остальные ¼ стакана воды, предварительно разведя в ней 1 столовую ложку муки. Помешивая, варим до закипания и загустения. Снимаем с огня, остужаем. В остывший крем добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до однородной пышной массы. Можно и другой рецепт заварного крема использовать, я взяла свой любимый, самый простой.

8. Собираем торт: 1 слой — корж с безе; 2 слой — заварной крем; 3 слой — корж с безе; 4 слой — заварной крем; 5 слой — протертая смородина; 6 слой — корж с безе.