Толстовский миндальный пирог, модифицированный под диабет

Толстовский миндальный пирог, модифицированный под диабет

5
1 час 30 минут + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
563 ккал
Белки
13.2 грамм
Жиры
38.0 грамм
Углеводы
35.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Ром
150 мл
Ванилин
щепотка
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Фруктоза
1 стакан
Инструкция приготовления1 час 30 минут + 2 часа

1. Очищенный миндаль (можно предварительно чуть обжарить) пропустить через мясорубку или меленько разбить в блендере — в муку. Добавить в полученную миндальную муку разрыхлитель (я беру 2 пакетика Dr. Oetker или подобного) и ванилин, перемешать.

2. Взбить 9 белков до крепкой пены. (Софья Андревна Толстая, законная супруга графа, велела «мешать 40 минут», но у нас поскольку нету дворовых девок на кухне — берем миксер или комбайн!)

3. Взбить 9 желтков и стакан фруктозы добела. По достижении нужного результата — небольшими порциями вмешать (миксером же, на малой скорости) миндальную муку.

4. Аккуратно лопаточкой вмешиваем в получившееся тесто взбитые белки (некоторые особо педантичные мастера, любящие исключительную точность, советуют мешать справа налево круговыми движениями снизу вверх! По-моему, это алхимия, т. е. лженаука и суеверия. Но мешать действительно нужно очень аккуратно, ДО РАВНОМЕРНОЙ ГЛАДКОСТИ ТЕСТА).

5. Духовку разогреть до 180°. Тесто вылить в форму (лучше застелить предварительно промасленной пекарской бумагой), поставить в разогретую духовку и выпекать 50 минут.

6. КРЕМ: взбить сливки с сахаром и ромом (ром лучше spicy; замена — коньяк, фруктовый шнапс) до состояния сметаны.

7. Вынуть готовый бисквит (готовность — по лучинке: если на лучинке, после того, как проткнете ею бисквит, ничего не останется — готово), дать немного остыть, вынуть из формы и полностью остудить.

8. Остывший бисквит разрезать пополам (длинным острым ножом или специальной леской; если хотите и толщина позволяет — можно и на три части, они должны быть не менее 1,5 см в толщину). Нижний корж пропитать равномерно ромом или субститутом (для этого можно использовать все, из чего можно мелкодисперсно брызгать) и промазать апельсиновым или черносмородиновым джемом, затем выложить крем и накрыть верхним коржом, который предварительно также пропитать ромом. (Если есть еще и средний корж — его пропитать с обеих сторон.) Сверху взбрызнуть ромом, обмазать джемом, выложить крем и хорошо промазать сверху и с боков.

9. Обсыпать со всех сторон колотым миндалём и дать постоять 2-4 часа (с полчаса — на открытом воздуха, а потом лучше в холоде).