Тирамису для диабетиков

Тирамису для диабетиков

2.5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
557 ккал
Белки
9.6 грамм
Жиры
30.4 грамм
Углеводы
53.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Ром
50 мл
Ванилин
на кончике ножа
Черный кофе
2 стакана
Фруктоза
1 стакан
Инструкция приготовления1 час

1. Заварить кофе и поставить остужаться. Когда немного остынет — добавить 50 мл коньяка или рома, можно взять марсалу. Остужать до холодного состояния.

2. Отделить белки от желтков.

3. Желтки стереть с фруктозой (половина дозы) добела, перенести на водную баню и греть, постоянно подбивая венчиком, пока масса не станет густой и палево-бледной. (NB! Нужно быть очень внимательным: мешать непрерывно, чтобы масса не пригорела как-нибудь — иначе от вкуса яичницы избавиться не удастся!!!) Потом поэтапно, по столовой ложке, добавлять маскарпоне, всякий раз размешивая до гладкого состояния. Должна получиться достаточно плотная масса (зависит от времени подогревания; образец — очень густая сметана). Снять с бани и хорошо остудить (я ставлю на мороз, если зимой); чтобы не образовалась корочка, накрыть крышкой, проложив под нее хлопчатобумажную салфетку или бумажное полотенце.

4. Белки взбить с фруктозой (вторая половина дозы) в крепкую пену, добавив ванилин (1 пакетик) и 50 мл коньяка/рома/марсалы. Постепенно добавить желтково-сырную массу, осторожно перемешивая лопаточкой. Крем должен немного загустеть и быть гладким.

5. Палочки савойярди быстро целиком окунуть в кофе (быстро — иначе немедленно размокнут!), отряхнуть и выложить на дно формы ровным плотным слоем. Поверх разложить половину крема (половником). Затем — еще слой палочек и поверх — еще слой крема. Для ровности — несколько раз осторожно ударить форму об стол. Сверху посыпать какао-порошком.

6. Убрать на ночь в холодильник. Должно в итоге получиться весьма плотно, на тарелку выложится ровный кусочек, сохраняющий форму. Накладывается это всё лопаточкой (не верьте Высоцкой — никакой ложки! Это — неверная консистенция, просто не получилось!). Если течет — где-то Вы ошиблись, извините…

Готовится все это достаточно быстро — основное время уйдет на остывание. Заварить крем — минут 15, взбить белки — минут 10, собрать — еще минут 10. Итак, начнем.