Тесто дрожжевое (воздушное)

Тесто дрожжевое (воздушное)

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
138 ккал
Белки
3.0 грамм
Жиры
11.5 грамм
Углеводы
5.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
300 мл
Вода
300 мл
Соль
1,5 чайных ложек
Сахар
2,5 столовые ложки
Растительное масло
5 столовых ложек
Инструкция приготовления1 час

1. Наливаем в чашу: воду (вода должна быть горячая), молоко, добавляем соль, дрожжи. Перемешиваем миксером.

2. Добавляем часть муки, затем растительное масло (чтобы консистенция теста была как на оладьи). Взбиваем миксером.

3. Переливаем в большую кастрюлю (для дальнейшего замеса вручную, если миксер не приспособлен).

4. Ставим кастрюлю с опарой в теплое место минут на 15–20 (это зависит от скорости действия дрожжей).

5. Тем временем, отдельно взбиваем яйца с сахаром до белой пены.

6. Когда тесто поднимется до крышки, соединяем обе массы миксером.

7. Во второй части доводим консистенцию теста до совершенства. Можно механически, можно вручную.

8. В массу, которая у нас получилась, нужно добавить муки, чтобы тесто стало плотнее. Сначала добавим целую кружку муки, перемешаем тщательно, прямо руками (руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало).

9. Дальше добавляем муку по половине кружки, чтобы не переборщить, и также перемешиваем руками комочки. Тесто должно быть скорее жидковатым, чем плотным. Это даст готовому блюду воздушность. Даем тесту подняться еще 20 минут.

Само приготовление теста состоит из двух частей. В первой части я пользуюсь миксером (это придает тесту особую воздушность). Во второй части можно доделать вручную, если предположим миксер не справляется с замесом теста. При раскатывании теста, при делении его на пирожки, я пользуюсь маслом, а не мукой. Оно никуда не липнет, становится эластичным и с ним легко работать! Потом обычно делю тесто на две равные части — половину в морозилку, половину на пирожки.